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Tipos de hongos

Clasificación de los hongos

La mayoría de los hongos son pluricelulares
(sus cuerpos están formados por más de una célula) aunque no forman tejidos.

Están compuestos por muchos filamentos llamados hifas (células en hilera alargadas). El conjunto de hifas formará el Micelio.

El crecimiento del micelio se produce por mucho tiempo. Los hongos son considerados como unos de los organismos más longevos y de mayores dimensiones del planeta.

El micelio es la parte del hongo más grande y se ubica debajo del suelo. Forma una red una red que se comunica con otros organismos como las raíces de las plantas. Se va extendiendo por los suelos en círculos en búsqueda de alimento.

Un dato curioso: más del 90 % del volumen y masa del hongo permanece por debajo del suelo.

Las setas son la parte reproductiva del hongo, son un cuerpo fructífero que sobresale del suelo y que se produce durante el ciclo vital del hongo en este caso estaríamos en la parte del ciclo vital de la reproducción.  

  Hongos

¿Cómo clasificamos a los hongos?

Basidiomicetos: son los hongos de sombrero.

Se cree que existen 14.000 especies. Muchas de sus setas son comestibles, otras venenosas.

Cigomicetos: en este grupo se encuentra el moho negro del pan, que también crece en otros alimentos.

Se han identificado más de 1000 especies que habitan en plantas y animales muertos, así como en cualquier tipo de materia orgánica. Son los hongos causantes de la podredumbre blanda en la fruta.

El moho negro del pan es uno de los más conocidos, los micelios del hongo se extienden con rapidez por los alimentos absorbiendo los nutrientes de estos.

Los micelios de estos hongos son hifas especializadas llamadas estolones, los rizoides o estolones se anclan y ahí crecen los esporangióforos.

Es importante saber que cuando vemos una parte negra en el pan, el micelio ya está en todo el pan.

Ascomicetos: se conocen más de 30000 especies. Dentro de este tipo de hongos hay unicelulares y pluricelulares.

Los unicelulares son las famosas levaduras utilizadas en la elaboración del pan y de la cerveza como Saccharomyces cerevisiae, utilizadas para la fermentación de la industria panadera y cervecera.

Los hongos unicelulares también son causantes de enfermedades. Un ejemplo de este es el hongo de género Aspergillus.

Otro tipo de Ascomicetos son hongos de copas.

Las trufas son ascomicetos comestibles y pueden llegar a valorizarse en 500 euros el kilogramo.

Crecen debajo del suelo cerca de árboles de roble.

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