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Impacto 2: Acuífero

El Acuífero Guaraní, al ser una fuente de agua subterránea tan vasta y crucial para la región, se encuentra vulnerable a diversas actividades humanas, entre ellas la ganadería y la agricultura.

A continuación, analizamos sus posibles impactos:

1. Contaminación:

  • Fertilizantes y pesticidas: Su uso excesivo en actividades agrícolas puede filtrarse al acuífero contaminándolo con nitratos, fosfatos y residuos químicos nocivos para la salud humana y el ecosistema.
  • Estiércol animal: Un mal manejo del estiércol proveniente de granjas intensivas puede contaminar el suelo y filtrarse al acuífero con bacterias como E. coli, coliformes y nitratos.

2. Extracción excesiva:

  • La alta demanda de agua para cultivos y ganado puede provocar sobreexplotación del acuífero, afectando su nivel de sostenibilidad y provocando intrusión salina (ingreso de agua salada) en zonas costeras.

3. Compactación del suelo:

  • El sobrepastoreo y maquinaria agrícola pesada pueden compactar el suelo, dificultando la infiltración natural del agua de lluvia y recargando el acuífero de forma menos eficiente.

4. Salinización:

  • En zonas costeras, la sobreexplotación puede provocar el ascenso del nivel de agua salada, contaminando el acuífero con altos niveles de sodio y cloro, haciéndolo impropio para consumo.

5. Pérdida de biodiversidad:

  • La contaminación y modificación del entorno para actividades agrícolas y ganaderas pueden afectar los ecosistemas subterráneos asociados al acuífero, reduciendo la biodiversidad que contribuye a su equilibrio natural.

Suelo

 

Fuentes:

  • UNESCO: https://www.unav.edu/web/global-affairs/detalle/-/blogs/acuifero-guarani-mejor-que-otros-pero-pervivencia-no-asegurada
    Sistema Acuífero Guaraní - ICAA: https://icaa.gov.ar/
  • Acuífero Guaraní - un importante recurso transfronterizo: https://www.caf.com/es/conocimiento/visiones/2021/06/acuifero-guarani-un-importante-recurso-hdrico-transfronterizo/

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