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Prácticas agrícolas y ganaderas

BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)

¿Qué se entiende por buenas prácticas agrícolas?

Son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a cuidar la salud humana, proteger el ambiente y mejorar las condiciones de los trabajadores y su familia.

En el siguiente video podrá conocer más acerca de estas prácticas.

Transcripción del audio del video

La agricultura sostenible promueve un sistema productivo con la capacidad de aumentar la producción e ingresos.

De esta manera se genera desarrollo en las comunidades a largo plazo, alimentos de calidad a precios justos y se promueven los ecosistemas saludables.

En los últimos años hemos visto el crecimiento de las buenas prácticas agrícolas en todos los sectores productivos.

Este concepto no sólo ha tomado importancia en el sector agropecuario sino también en la sociedad.

Pero ¿qué son las BPA?

Las buenas prácticas agrícolas son todas las acciones tendientes a reducir los riesgos microbiológicos, físicos y químicos en la producción primaria de alimentos de origen vegetal.

Pero ¿qué significa esto?

Pongámoslo así, son prácticas y procesos a cumplir tanto en la siembra como en la cosecha y la post cosecha, para así lograr una producción sana, segura y amigable con el medio ambiente.

Y ¿cuál es el objetivo de estas prácticas?

El objetivo de estas prácticas es los productos agropecuarios no dañan a la salud humana, animal ni ambiental; proteger el bienestar y la seguridad de los trabajadores y hacer buen uso y manejo de los insumos agrícolas.

Y ¿cuáles son los beneficios de implementar estas prácticas?

Algunos de los beneficios son: el aumento de la confianza de los consumidores, la posibilidad de gestionar el control por parte de los proveedores, la oportunidad de agregar valor, mejorar el posicionamiento y el acceso al mercado, el acceso a líneas de financiamiento, el impulso de capacitaciones y el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.

De esta manera promovemos la obtención de productos sanos y de calidad.

Además de generar conciencia y cuidado por el ambiente y la salud de las y los productores y sus familias.

Apoyar la gestión sostenible de la tierra, el agua y los recursos naturales es un compromiso y responsabilidad de todas y todos.

Con las BPA ganamos todos.

Sumate el cambio.

LA GANADERÍA

¿Qué es la ganadería?

Transcripción del audio del video

La ganadería es la cría y el comercio de animales domésticos para obtener alimentos como carne, leche y huevos...

Y otros productos como lana y cuero.

El conjunto de los animales que se crían reciben el nombre de ganado.

Hay diferentes tipos de ganado: el ganado ovino son las ovejas, el ganado caprino son las cabras, el ganado bovino o vacuno son las vacas, los toros y los bueyes, el ganado porcino son los cerdos, el reinado avícola son las gallinas y otras aves.

Algunos ganaderos crían su ganado en lugares cerrados como establos y granjas.

Estos animales se alimentan principalmente de piensos.

Otros ganaderos llevan el ganado a prados al aire libre para que se alimenten de pastos.

Las tareas ganaderas son muy variadas: las más destacadas son mantener limpios los recintos, alimentar al ganado, vacunar a los animales y vigilar para que no tengan enfermedades.

Cuidar de las crías, ordeñar a los animales que dan leche como las vacas las ovejas y las cabras, recoger los huevos de las gallinas...

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