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Arrastra cada material hasta el grupo al cual pertenece.

Número de preguntas: 4

Aciertos: 0

Errores: 0

Puntuación: 0

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Papel
Cartón
Vidrio
Plástico
0123

Cada material tiene diferentes posibilidades para aplicar las 3R, contribuyendo a la reducción de la cantidad de residuos enviados a vertederos, el ahorro de recursos naturales y la disminución de la contaminación.

1. Papel

  • Reducir: Limitar el uso de papel, optando por medios digitales para almacenar información o comunicarse. Evitar impresiones innecesarias y utilizar ambos lados de la hoja.
  • Reutilizar: Usar el papel ya impreso para notas o borradores, o reutilizar cajas y envoltorios de papel.
  • Reciclar: Separar el papel y el cartón del resto de los residuos para su recolección y procesamiento en plantas de reciclaje, donde se convierte en pulpa para fabricar nuevo papel.

2. Vidrio

  • Reducir: Preferir productos en envases de vidrio retornable o reutilizable, y evitar los productos con envases desechables.
  • Reutilizar: Usar frascos y botellas de vidrio para almacenamiento, decoración o proyectos de bricolaje.
  • Reciclar: Separar el vidrio del resto de los residuos. El vidrio puede reciclarse indefinidamente sin perder calidad, siendo triturado y fundido para fabricar nuevos envases.

3. Plástico

  • Reducir: Evitar productos de plástico de un solo uso, como bolsas, botellas y cubiertos desechables, y optar por alternativas más sostenibles.
  • Reutilizar: Usar envases de plástico para almacenamiento en casa o reutilizar bolsas para compras.
  • Reciclar: Separar los plásticos según su tipo (PET, HDPE, etc.) y llevarlos a centros de reciclaje donde se procesan para fabricar nuevos productos.

4. Metal (Aluminio, acero, etc.)

  • Reducir: Escoger productos con menos envases metálicos y optar por alternativas reutilizables.
  • Reutilizar: Utilizar latas o contenedores metálicos para almacenamiento o manualidades.
  • Reciclar: Recoger latas de aluminio y acero para su reciclaje, ya que el metal puede fundirse y reutilizarse indefinidamente sin perder sus propiedades.

5. Orgánicos (residuos de alimentos)

  • Reducir: Planificar las compras para evitar desperdicios de alimentos y almacenar adecuadamente los productos para prolongar su frescura.
  • Reutilizar: Aprovechar restos de comida para hacer caldos o compostaje casero.
  • Reciclar: Utilizar sistemas de compostaje para convertir los residuos orgánicos en abono natural para plantas.
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