Transcripción del video
Santiago Dogliotti (Coordinador de acciones en el territorio proyecto "Ganadería y clima"):
Bueno, esto es un proyecto que lo que trata de hacer es contribuir a mejorar la productividad de la ganadería en el Uruguay.
Sobre todo estamos concentrados en lo que es la ganadería de cría en campo natural, y lo que queremos hacer es aumentar la productividad pero a la vez mejorando los indicadores ambientales y a su vez también mejorando el ingreso de las familias, o sea, que ese aumento de productividad no sea aumentando los gastos ni los riesgos, el aumento de productividad tiene que ser a través de un proceso en el cual tratamos de aprovechar mejor los recursos naturales y aprovechar mejor la ecología y la fisiología de los animales para con medidas de manejo con tecnologías de proceso y no de insumos, tratar de aumentar la productividad.
Creemos también que haciendo eso vamos a tener un impacto positivo sobre los servicios ecosistémicos que brinda estos ecosistemas naturales que son tanta cantidad de hectáreas en el Uruguay y que vamos a lograr bajar las emisiones que es un problema.
Al aumentar la productividad y a la vez reducir la carga de animales pensamos que tanto por hectárea como por unidad de carne producida, se va a emitir menos cantidad de gases de efecto invernadero.
A la vez al trabajar con más pasto que es la base de todo esto, al trabajar con más asignación de forraje también se logra mejorar la cobertura del suelo, se reduce la erosión, el balance de carbono también mejoraría, y la vez nosotros pensamos que por animal y por hectárea se puede aumentar la producción sin incrementar significativamente los costos, incluso en algunos casos los podemos disminuir, y eso permitiría, obviamente, mejorar la rentabilidad de todo el negocio ganadero.