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Tipos de receptores

Tipos de receptores sensoriales

Los receptores pueden clasificarse según el origen de los estímulos:

  • Exteroceptores: captan estímulos del ambiente. Se localizan  en los órganos de los sentidos.
  • Propioceptores: captan estímulos internos que informan sobre la posición del cuerpo a cada momento. Se ubican en músculos, articulaciones, tendones y órganos internos.
  • Interoceptores: perciben las condiciones internas del organismo.

Según el tipo de información al que responden podemos clasificar a los receptores en :

  • Fotorreceptores:  detectan estímulos luminosos (luz), permiten la visión  y se ubican en la retina (ojo).
  • Quimiorreceptores:  captan moléculas de sustancias químicas que pueden encontrarse en el aire (olores)son del receptores del  olfato;  otros captan  moléculas de sustancias presentes alimentos al disolverse en la saliva (sabores) se encargan del  sentido del gusto.
  • Nociceptores:  captan dolor, son un tipo especial de quimiorreceptores que detectan sustancias que liberan las células al ser dañadas, están por todo el cuerpo.
  • Mecanorreceptores:  algunos captan estímulos mecánicos como la presión, vibración, estiramiento, contacto,  estos son los encargados del sentido del tacto.   Otros que  se encuentran en el oído  captan ondas sonoras (audición) y  movimientos (equilibrio).
  • Termorreceptores:  detectan cambios de temperatura (frío o calor). Se ubican en todo el cuerpo.

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