Tipos de receptores sensoriales
Los receptores pueden clasificarse según el origen de los estímulos:
- Exteroceptores: captan estímulos del ambiente. Se localizan en los órganos de los sentidos.
- Propioceptores: captan estímulos internos que informan sobre la posición del cuerpo a cada momento. Se ubican en músculos, articulaciones, tendones y órganos internos.
- Interoceptores: perciben las condiciones internas del organismo.
Según el tipo de información al que responden podemos clasificar a los receptores en :
- Fotorreceptores: detectan estímulos luminosos (luz), permiten la visión y se ubican en la retina (ojo).
- Quimiorreceptores: captan moléculas de sustancias químicas que pueden encontrarse en el aire (olores)son del receptores del olfato; otros captan moléculas de sustancias presentes alimentos al disolverse en la saliva (sabores) se encargan del sentido del gusto.
- Nociceptores: captan dolor, son un tipo especial de quimiorreceptores que detectan sustancias que liberan las células al ser dañadas, están por todo el cuerpo.
- Mecanorreceptores: algunos captan estímulos mecánicos como la presión, vibración, estiramiento, contacto, estos son los encargados del sentido del tacto. Otros que se encuentran en el oído captan ondas sonoras (audición) y movimientos (equilibrio).
- Termorreceptores: detectan cambios de temperatura (frío o calor). Se ubican en todo el cuerpo.
A propósito, mira este video resumen...