Nombre del recurso: El rugby y la alimentación
Descripción: Recurso, con elementos de ABJ, que aborda el rugby como deporte, sus reglas y formas de juego, vinculado con la alimentación de los rugbistas, los nutrientes en los alimentos y sus beneficios.
Formato: Objeto de aprendizaje (Recurso educativo abierto realizado en eXeLearning)
Fecha de creación: junio 2024 (Propuesto con base en MCN 2022)
Ciclo: 2.º.
Tramo: 3
Grado: 3.º año
Espacio: de Desarrollo Personal y Conciencia Corporal; Científico-Matemático.
Competencia general: en Comunicación, Pensamiento científico.
Unidad curricular | Competencia específica | Contenido | Criterio de logro |
Educación Física | CE4. Competencia Cuerpo y pensamiento científico: Construye conocimiento científico que permite desarrollar, interpelar, argumentar e investigar sobre saberes propios de la Educación Física, generando espacios de comprensión de las diferentes concepciones del área que contribuyen a la toma de decisiones reflexivas. |
Deporte |
Identifica y vincula los juegos con |
Ciencias del ambiente (Biología) | CE1. Comienza a organizar y planificar sus argumentaciones en interrelación con otros, mediados por el adulto ante hechos y fenómenos del mundo natural para identificar la diversidad en sí mismo, pudiendo intervenir con su accionar en el entorno. |
Contenidos estructurantes: Nutrición. Nutrientes. Clasificación de nutrientes |
Organiza información sobre nutrientes en colaboración con sus pares. |
Metas de aprendizaje:
Los estudiantes organizarán información sobre los alimentos y nutrientes para comprender la clasificación de los mismos.
Los estudiantes conocerán el deporte rugby, sus reglas y sistemas de juego para identificar y vincular con las diferentes lógicas de los deportes.
Sugerencias metodológicas, didácticas y de evaluación
Este Objeto de aprendizaje (OA) presenta un abordaje interdisciplinar.
Se sugiere tener en cuenta el contexto de los estudiantes para adaptar la propuesta a sus necesidades e intereses.
A partir de este recurso se pueden proponer la práctica del deporte y la elaboración de alimentos, como actividades empíricas.
Creado por: Cecilia Núñez, Graciela Oyhenard