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Revolución de las ovejas

 

Recuperación ganadera

Hacia 1852 el país tenía unos 800 mil ovinos, pero para 1862 pasaban los 17 millones.

Este aumento fue llamado "la revolución lanar" y provocó un cambio radical en la economía rural.

Causas del aumento:

Mayor demanda de los mercados europeos, ya que el primer proveedor del mundo, Estados Unidos, se encontraba inmerso en la Guerra de Secesión y había bajado su producción.

Mercado con Europa

Los estancieros, en especial los de origen europeo, se dedicaron a la cría de ganado lanar por ser más resistente a las inclemencias del tiempo.

Descenso del precio del ganado vacuno en los mercados mundiales.

Mayor rendimiento por hectáreas, cuatro veces mayor que el ganado bovino.

Vaca

 

Resultados de este cambio:

 

Se produjo la cría conjunta de vacunos y ovinos aumentando la riqueza de los hacendados.

Cambió la estructura social de la campaña: el ganado ovino necesita más personal para su cuidado que el vacuno, así, se sedentarizó la población rural.

 Peones
 Casa

Se fortaleció la clase media rural, porque en una menor extensión de tierra o en una tierra poco fértil al criar ganado lanar rendía más.

Le dio al inmigrante la posibilidad de ascenso social, ya que, a cambio de sus conocimientos sobre el ganado lanar, el estanciero le dio parte de la majada, con lo que logró obtener su propio establecimiento.

Cambió la mentalidad del productor, que ahora exigirá orden y control para evitar la matanza indiscriminada de ovejas que constituía una nueva fuente de riqueza.

 Balanza

Permitió al país diversificarse en sus productos; ahora no solo ofrecía cuero y tasajo, sino también lana.

Surge el estanciero-empresario, generalmente extranjero, junto al ya existente estanciero-caudillo.

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