Revolución de las ovejas
Recuperación ganadera
Hacia 1852 el país tenía unos 800 mil ovinos, pero para 1862 pasaban los 17 millones.
Este aumento fue llamado "la revolución lanar" y provocó un cambio radical en la economía rural.
Causas del aumento:
Mayor demanda de los mercados europeos, ya que el primer proveedor del mundo, Estados Unidos, se encontraba inmerso en la Guerra de Secesión y había bajado su producción. |
Los estancieros, en especial los de origen europeo, se dedicaron a la cría de ganado lanar por ser más resistente a las inclemencias del tiempo. |
|
Descenso del precio del ganado vacuno en los mercados mundiales. |
Mayor rendimiento por hectáreas, cuatro veces mayor que el ganado bovino. |
Resultados de este cambio:
Se produjo la cría conjunta de vacunos y ovinos aumentando la riqueza de los hacendados. |
Cambió la estructura social de la campaña: el ganado ovino necesita más personal para su cuidado que el vacuno, así, se sedentarizó la población rural. |
|
Se fortaleció la clase media rural, porque en una menor extensión de tierra o en una tierra poco fértil al criar ganado lanar rendía más. |
Le dio al inmigrante la posibilidad de ascenso social, ya que, a cambio de sus conocimientos sobre el ganado lanar, el estanciero le dio parte de la majada, con lo que logró obtener su propio establecimiento. |
|
Cambió la mentalidad del productor, que ahora exigirá orden y control para evitar la matanza indiscriminada de ovejas que constituía una nueva fuente de riqueza. |
Permitió al país diversificarse en sus productos; ahora no solo ofrecía cuero y tasajo, sino también lana. |
|
Surge el estanciero-empresario, generalmente extranjero, junto al ya existente estanciero-caudillo. |