Asignatura: Biología
Descripción: Objeto de aprendizaje que parte de la pregunta ¿Las cianobacterias pueden ser consumidas como suplemento dietético? para abordar la posición de las cianobacterias en el árbol filogenético, su taxonomía, estructura y hábitat considerando, en forma específica, el redescubrimiento de un género de cianobacterias, para consumo humano, en forma de suplemento dietético. En el Recurso Educativo Abierto se hace especial énfasis en la diferencia entre los géneros Artrhospira y Spirulina que suelen ser confundidos a pesar de que uno de ellos es comestible y el otro no lo es. Si bien estas cianobacterias ya fueron consideradas como fuente de proteínas por pueblos de la antigüedad el tema ha resurgido en los últimos años con el auge del consumo de los alimentos denominados "nutracéuticos o promotores de la salud".
Palabras clave: Artrhospira - Espirulina - Alimentos nutracéuticos - Alimentos promotores de salud - Cianobacterias
Propósitos: El trabajo con el objeto de aprendizaje permitirá conocer diferentes aspectos de un producto que se ha redescubierto como suplemento dietético. Permitirá derribar el mito de que todas las cianobacterias son tóxicas considerando la potencialidad de organismos que existen en la naturaleza y que fueran ya utilizados por tribus indígenas en el período prehispánico.
Sugerencias didácticas: Este Objeto de aprendizaje puede complementar el trabajo de laboratorio que se realiza al abordar el tema bacterias. La observación, en microscopio de luz, de preparados histológicos realizados con Artrhospira (que puede obtenerse de los suplementos dietéticos adquiridos en comercios naturistas) y la observación de la etiqueta de los envases que los contienen permitirá evaluar la precisión en cuanto a la descripción del producto.
Formato: ODEA (elp)
Nivel: Educación media
Fecha de creación: 21 de abril de 2019
Autora: Doctora Lucía Vanden Berg Zullo