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Un poco de historia...

Ubicación de los antiguos lagos del Valle de México y templo mayor en Tenochtitlan

Soustelle (1985) señala en su obra "La vida cotidiana de los Aztecas antes de la conquista española" que los pobres y los campesinos de la zona recogían del agua al borde de los lagos una sustancia flotante tecuitlatl que se parecía al queso y que era exprimida para hacer pan. 

En el año 1520 Hernán Cortés envía un informe a los Reyes de España de la producción, el uso y el consumo de los Aztecas de tecuitlatl.

Mapa Lagos del Valle de MéxicoTenochtitlan

Alrededor de 250.000 habitantes del pueblo Azteca se alimentaban con esta cianobacteria (fuente principal de proteínas) que se recogía de los lagos y especialmente del lago Texcoco que, en esa época era 20 veces más grande de lo que es en la actualidad.

Los Aztecas utilizaban además esta cianobacteria como ofrenda a los Dioses.

En 1826 en el lago de Losuguta en Kenia los habitantes de la zona recogían y utilizaban esta cianobacteria como alimento.