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Los nutrientes

Cocinera (imagen decorativa) 

Los nutrientes o nutrimentos son unas sustancias contenidas en los alimentos que contribuyen al crecimiento y funcionamiento del cuerpo humano. 

Te invito a ver el siguiente video para comprenderlo mejor.

Transcripción del video

Hola, soy Magalí Domínguez, formo parte de la red estatal de nutrición. El día de hoy vamos a platicar sobre qué son los nutrimentos, son las sustancias que se encuentran en el interior de los alimentos, ayudan a nuestros órganos a realizar sus funciones y participan en el metabolismo. Los nutrimentos más importantes son hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y agua. Los hidratos de carbono son los nutrimentos que proporcionan la mayor cantidad de energía, los alimentos que contienen mayor cantidad de este nutrimento son frutas cereales y tubérculos y azúcares. Las proteínas nos ayudan a crecer, por eso son muy importantes para los niños se encuentran en alimentos de origen animal como leche, huevo, pollo, pescado y res; y alimentos de origen vegetal como frijol, garbanzo, habas y soya. Grasas o lípidos son nutrimentos que nuestro cuerpo necesita para tener energía, pero en exceso aumentan el colesterol en la sangre y pueden ocasionar sobrepeso y obesidad, además de enfermedades del corazón; las encontramos en alimentos de origen animal como leche, huevo, pollo pescado, res, mantequilla, crema y algunos quesos; y en alimentos de origen vegetal como el aguacate, coco, cacao y algunos aceites. Los micronutrimentos son sustancias nutritivas que necesita el organismo en pequeñas cantidades para su buen funcionamiento, un ejemplo de micronutrientes son las vitaminas y los minerales, estos son indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo, ayudan en la reparación de tejidos al crecimiento y en la defensa contra las enfermedades. No olvides que todos los grupos de alimentos son importantes para recibir los nutrimentos necesarios y mantener nuestro cuerpo saludable. Te invito a revisar toda la información que la red estatal de nutrición tiene para ti.

Resumiendo:

Los HIDRATOS DE CARBONO: proporcionan la mayor cantidad energía de utilización rápida. Los encontramos en frutas, cereales, tubérculos y azúcares.

 

Las PROTEÍNAS: nos ayudan a crecer. Se encuentran en alimentos de origen animal como pollo, carne, pescado, leche, huevos y alimentos de origen vegetal como frijoles, garbanzos, habas y soja.

 

Las GRASAS O LÍPIDOS: las necesitamos para tener energía de reserva. Las encontramos en el pollo, carne, pescado, leche, huevos, manteca, crema, quesos (de origen animal) y coco, cacao, aceites (de origen vegetal).

 

Los MICRONUTRIMENTOS: son sustancias que necesita el organismo en pequeñas cantidades. Por ejemplo las vitaminas y los minerales que son fundamentales para el buen funcionamiento del cuerpo. Ayudan en la reparación de tejidos, al crecimiento y en la defensa contra las enfermedades. Se encuentran en casi todos los alimentos.

 

El AGUA se usa para disolver y transportar sustancias en el interior de nuestro cuerpo a través de la sangre, así como para llevarlas al exterior y eliminar desechos en forma de sudor y orina.

Actividad desplegable

En las carnes, leches, huevos, mantecas y aceites se encuentran las o que utilizamos para tener de reserva. 

Los micronutrimentos son las y los .

Para disolver y transportar sustancias es muy importante consumir .

Para crecer debemos consumir alimentos que contenga y para tener energía de utilización rápida debemos consumir frutas y verduras que contienen nutrientes llamados .

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