Para saber más
Importancia de la manipulación de alimentos en la gastronomía
La contaminación de los alimentos puede producirse en cualquiera de las etapas del proceso de fabricación o de distribución, aunque la responsabilidad recae principalmente en el productor.
Sin embargo, una buena parte de las enfermedades transmitidas por los alimentos se deben a alimentos que han sido preparados o manipulados de forma incorrecta en el hogar, en establecimientos que sirven comida o en los mercados.
No todos los manipuladores de alimentos y consumidores entienden la importancia de adoptar prácticas higiénicas básicas al comprar, vender y preparar alimentos para proteger su salud y la de la población en general."
World Health Organization: WHO. (2022, May 19). Inocuidad de los alimentos. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
Para ello es importante: sensibilizar sobre las prácticas seguras para manipular alimentos, promoviendo la inocuidad de estos, considerando las 5 reglas:
- Mantener la limpieza.
- Usar agua y materias primas seguras.
- Separar alimentos crudos y cocinados.
- Cocinar completamente.
- Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
Audio
Apoyo visual
Manipulación de Alimentos. Cocinar con Seguridad.
Y la inocuidad…