La importancia

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Importancia de la manipulación de alimentos en la gastronomía

La contaminación de los alimentos puede producirse en cualquiera de las etapas del proceso de fabricación o de distribución, aunque la responsabilidad recae principalmente en el productor.

Sin embargo, una buena parte de las enfermedades transmitidas por los alimentos se deben a alimentos que han sido preparados o manipulados de forma incorrecta en el hogar, en establecimientos que sirven comida o en los mercados.

No todos los manipuladores de alimentos y consumidores entienden la importancia de adoptar prácticas higiénicas básicas al comprar, vender y preparar alimentos para proteger su salud y la de la población en general." 

World Health Organization: WHO. (2022, May 19). Inocuidad de los alimentos. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

Para ello es importante: sensibilizar sobre las prácticas seguras para manipular alimentos, promoviendo la inocuidad de estos, considerando las 5 reglas:

  1. Mantener la limpieza.
  2. Usar agua y materias primas seguras.
  3. Separar alimentos crudos y cocinados.
  4. Cocinar completamente.
  5. Mantener los alimentos a temperaturas seguras.