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Para mirar en casa

 

Te invitamos a mirar este video en casa.

Pueden hacerlo con la familia o con amigos.

Transcripción del audio del  video

La palmera butiá, especie propia de Uruguay y Brasil (estado de Rio Grande do Sul), forma una asociación única en el mundo por sus dimensiones y densidad.
La misma se extiende sobre los departamentos de Rocha y Treinta y Tres, ocupando un área de aproximadamente 70 mil hectáreas.
Es tan importante que tiene su día nacional en la República Oriental del Uruguay: el 13 de marzo.
El ecosistema palmar es único en el mundo, un entorno rico y diverso que ofrece una amplia gama de hábitats para la vida silvestre, estableciendo una relación con insectos, mamíferos y aves.
Su fruto es el butiá, comestible, pequeño, de color anaranjado. Contiene importantes propiedades nutricionales, aportando vitaminas y minerales importantes para la salud humana.
Licores, mermeladas, jaleas, aderezos, jugos, helados, dulces y galletas son algunos de los productos que se elaboran en emprendimientos familiares y de pequeños emprendedores a partir de este.
En resumen, la butiá odorata no solo es una especie de palmera emblemática de Rocha, Uruguay, sino que también es un símbolo de la identidad nacional. No solo es comestible y nutritivo, sino que también es la base de una variedad de productos artesanales que contribuyen a la economía local y a la conservación de esta especie icónica.

Al finalizar el mismo, deberán intentar responder las siguientes preguntas:

  1. ¿Qué es el butiá?
  2. ¿Sirve como alimento?
  3. ¿En qué se utiliza?
  4. ¿Dónde se puede ver?

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)