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Desafío 4. El vino llega a Uruguay

Los antiguos griegos y romanos contaban muchas historias en relación con el Dios del vino: Dionisio o Baco. 

Este dios, que aparece en el Desafío 1 fue, según la mitología griega, el Dios del vino, las vides y la exuberancia.

Pero también hay otras historias que se cuentan a partir del vino; como son las de Francisco Vidiella y Pascual Harriague… Historias que nos cuentan que el vino llegó a Uruguay durante segunda mitad del siglo XIX; traído por familias inmigrantes.

Así, la historia de la industria vitivinícola en nuestro país se remonta a la llegada de los primeros inmigrantes, principalmente familias de horticultores provenientes de diversas regiones del Mediterráneo: España, Italia y Francia. 

Conozcamos un poco más acerca de ellos.

Francisco Vidiella (1820- 1884)

Nació en Montroig, provincia de Tarragona, España.

Francisco Vidiella

 

Llegó a Salto, Uruguay, cuando era un muchacho, tiempo después que su padre fuera exiliado a causa de la guerra, en la década de 1830.

Los Vidiella eran de una familia de viticultores del Priorato, zona vitícola catalana por excelencia, sin embargo, Francisco dedicó gran parte de su vida al comercio antes de volcarse también a la explotación de la vid.

Entre 1873 - 1874 viaja a su tierra natal…

Regresa a Uruguay con muchas ideas para formar su propio negocio de vitivinicultura.

En 1874 fundó una granja en el pueblo de Colón.

Desde entonces hasta 1883, intentará conseguir cepas que, por su resistencia y producción, mejor se adapten al clima uruguayo.

Luego de varios años y de numerosos ensayos y experimentos de aclimatación, logra dar por fin en 1883 con un tipo de cepa que se adapta a nuestro territorio, que se llamó «uva Vidiella».

Fundador de la Asociación Rural del Uruguay…

Además de crear la primera biblioteca especializada en aspectos vitivinícolas.

Fallece en 1884, dejando una próspera industria vitivinícola en marcha.

barriles de vino

Pascual Harriague (1819-1894)

Nació en Hasparren, en los Bajos Pirineos, en Francia en 1819.

Pascual Harriague

Llegó al país en 1838, y se estableció en Salto en 1840.

Por esa época abrió el Saladero "La Caballada", donde se dedicó inicialmente a la curtiembre, devenida luego en grasería y fábrica de jabones y velas.

Luego, comercializó piedras finas.

A partir de 1860 se empieza a interiorizar en la vitivinicultura. 

Finalmente, obtiene buenos logros con la variedad Tannat.

cepa de uva tannat

Plantó en Salto en 1874 las cepas de Tannat traídas desde Concordia, donde los viticultores habían aclimatado con éxito la variedad bajo el nombre de Lorda.

La variedad se adaptó rápidamente al húmedo clima uruguayo.

La viña de La Caballada llegó a tener unas 200 hectáreas, y desde su bodega ubicada en las afueras de la ciudad, los vinos se distribuyeron hacia la región central del país.

Esta bodega, que se incendió a principios del siglo XX, hoy se halla en vías de recuperación histórica para crear un espacio cultural en la ciudad de Salto.

Se traslada hacia Florida…  

La cepa Tannat comienza a ser conocida por su apellido. 

Impulsor de la creación de la Sociedad Vitícola Uruguaya.

Esta será la primera entidad inversora en la vitivinicultura nacional, en el año 1887.

Fallece en Bayona, Francia en 1894.

Fallece en Bayona, Francia en 1894.

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