Saltar la navegación

¿Qué es el almidón?

 

Es una sustancia que se obtiene exclusivamente de los vegetales, que lo fabrican a partir del dióxido de carbono que toman de la atmósfera y del agua y minerales que toman del suelo. En el proceso se absorbe la energía del sol y se almacena en forma de glucosa y uniones entre estas moléculas para formar las largas cadenas del almidón.

A este proceso se le llama "fotosíntesis".

Una vez que las plantas crearon el almidón, su alimento, lo almacenan en raíces, tubérculos (patata), frutas y semillas (cereales).



Pero no solo es una importante reserva para las plantas, sino que también lo es para los seres humanos, pues tiene una alta importancia energética y proporciona gran parte de la energía que consumimos los humanos por vía de los alimentos

Recuerda


Si los cereales almacenan almidón y el trigo es un cereal  con el que se fabrica la harina para hacer el pan, podemos concluir que  el pan  contiene

Habilitar JavaScript

Entonces...

Si el pan se fabrica con un cereal y los cereales reservan almidón, te invitamos a comprobar si el pan contiene este carbohidrato.

Se propone realizar una sencilla experiencia, donde se pueda detectar la presencia de almidón en el pan.

Para ello es necesario usar un reactivo llamado "tintura de yodo" o "lugol", que puede adquirirse en cualquier farmacia.

Este presenta la característica de reaccionar con el almidón, es decir cambiar de color frente a su presencia.