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El lugar de los descomponedores

 

Los alimentos pueden descomponerse por la acción de ciertos seres vivos, llamados descomponedores y comedores de detritos.

Los descomponedores son principalmente hongos y bacterias que se alimentan de la materia orgánica que forma los alimentos orgánicos que comúnmente consumimos: carnes, frutas, verduras, entre otros.

La pelusa oscura que se ve en los tomates de la imagen anterior o en el pan en descomposición está formada por hongos descomponedores realizando esa función.

Los descomponedores constituyen un eslabón fundamental en los ecosistemas:

 

Observa la organización de un ecosistema:

Presiona sobre los nombres de cada nivel para informarte.

El siguiente recurso está creado en formato flash, por lo cual puede presentar algunos problemas en su reproducción e interoperabilidad

 

Un mundo sin descomponedores...

Pregunta

¿Qué crees que sucedería si desaparecieran los organismos descomponedores?

Respuestas

No habría cambios importantes; son organismos muy pequeños.

Las comunidades quedarían tapadas de residuos y cadáveres.

El suelo no tendría los nutrientes necesarios para mantener la vida vegetal.

Retroalimentación