Aquel Uruguay
Que Uruguay fuera conocido a través de Fray Bentos y sus productos comestibles en base a carne no fue una coincidencia ya que el crecimiento de la ganadería, actividad productiva fundamental, venía siendo sostenido desde comienzos del siglo XX.
Básicamente, se dieron las situaciones para que esto ocurriese:
- vigencia de los derechos de propiedad en el campo,
- implantación del alambrado,
- expulsión del gaucho,
- asentamiento de la mano de obra asalariada,
- la paz interna promovida desde el gobierno y desde sectores rurales,
- etcétera
Al mismo tiempo se dieron 2 conjuntos de factores que aportaron a este nuevo contexto:
En lo interno, las condiciones naturales (suelo, clima), la reducida población y las bajas exigencias en materia de capital y de nivel tecnológico, ambos factores escasos en Uruguay, determinaron que el sector ganadero extensivo pudiera producir en condiciones de competencia con el exterior.
En lo externo, el desarrollo de la navegación transatlántica, la mejora de los métodos de conservación de la carne por el desarrollo de la refrigeración y el aumento de los niveles de consumo de la población europea resultado de la expansión económica.