Saltar la navegación

En momentos de privación y escasez

Todos los relatos antes contados, junto con la historia del comienzo, hacen referencia a

Etiqueta de Corned Beef

Cuando Fray Bentos todavía no era Fray Bentos, sino que aún se llamaba Villa Independencia, una empresa alemana, la Liebig's Extract of Meat Company (Lemco) se instaló en la ciudad.

En una fábrica inmensa, a orillas del Río Uruguay, comenzó a producir extracto de carne, también llamado corned beef.

Durante las dos guerras mundiales, el corned beef fraybentino fue el alimento de los soldados británicos en los distintos frentes de combate.

Esas latas de carne llegaban también a la población civil y se convirtieron en el sustituto de la carne en esos momentos de privación y escasez, posicionándose como un producto de consumo para la clase media además de la clase baja que ya lo consumía desde antes por su bajo costo.

Su influencia fue tal que en Inglaterra se continuó consumiendo con frecuencia una vez terminada la guerra, integrándose definitivamente a la gastronomía local sin distinguir ya entre clases sociales.