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Seguramente has consumido algunos productos alimenticios que tienen en su envase, un rotulado frontal octagonal con fondo negro y borde blanco:

Octagono exceso de azucar Etiquetado exceso de azúcar Etiquetado frontal mexicano en una caja de cereal

Este etiquetado comenzó a ser obligatorio en Uruguay, por decreto del poder ejecutivo, a medidos del año 2019.

Los alimentos envasados deben contar en su cara frontal con el rotulado octagonal y en su interior la frase "EXCESO" seguida del nutriente que corresponda:

  •  AZÚCARES 
  •  SODIO 
  •  GRASA 
  •  GRASAS SATURADAS 

El rotulado debe estar siempre cuando se exceden los valores establecidos en el decreto.

En este recurso trataremos uno de esos nutrientes: los azúcares.

Objetivos

  • Conocer la importancia del etiquetado en los alimentos.
  • Tomar conciencia sobre la problemática del exceso de glúcidos en el consumo de alimentos.
  • Determinar las causas de enfermedades no transmisibles relacionadas con una inadecuada alimentación.
  • Reconocer estructuras moleculares de monosacáridos y disacáridos.

Recurso creado en el marco del Microtaller: "Recursos Educativos Abiertos | Laboratorio de Objetos de Aprendizaje".
Postítulo "Innovación en las Prácticas con el uso de Recursos Educativos Abiertos",
Plan Ceibal y Consejo de Formación en Educación (CFE) de la ANEP.(2021)


Los contenidos del presente recurso son de exclusiva responsabilidad del o los autores.

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)