Saltar la navegación

¿Qué es catar?

Actividad

 

Para percibir el mundo que nos rodea usamos los sentidos.

En el caso del vino, para degustarlo se realiza una especie de investigación usando algunos de ellos.

A este acto de usar algunos sentidos para descubrir los sabores y aromas que lo conforman se lo llama CATAR.

 

 

Ver, oler y probar...

copa de vino

En la cata de vinos o degustación no solo se utiliza el sentido del gusto, sino también el olfato y la vista. El lugar ideal para hacerlo debe ser aireado, libre de olores y a temperatura media. Las copas deben ser transparentes e incoloras, para apreciar su color y brillo. 

Para catar un vino...

el primer paso es la vista. A través de ella se aprecia su aspecto y color.

El segundo paso es el olfato y a través de él se aprende a identificar si los aromas son intensos y de calidad. 

Al oler el vino se descubren muchas más cosas que al probarlo. Por ejemplo, se puede determinar con qué variedad de uva se elaboró, si un vino es joven o tardío y cuánto tiempo de añejado tiene.

El tercer paso es el gusto. Se degusta del vino para hallar los sabores y poder establecer si existe armonía entre ellos, y para determinar cuánto es la duración del gusto al saborearlo.