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Agricultores

vegetales de origen americano

 

El maíz, la papa, el tomate, el frijol, calabazas, girasol, boniato, yuca o mandioca, cacao, etcétera, son cultivos de origen americano.

 

Aquí te presentamos el maíz:

variedades de maíz

El maíz era base de la alimentación de muchos pueblos indígenas americanos y lo sigue siendo hoy de toda América y el resto del mundo, ya que es un cereal que se cultiva en todos los continentes.

Como el grano de maíz es escaso en proteínas, la harina es poco apta para la panificación. Sin embargo, el grano se cuece con agua y cal y luego al molerse permite la elaboración de una masa consistente y flexible apta para hacer tortillas como vemos en el video.

tortillas mexicanas

  
Las tortillas mexicanas tienen su equivalente en Colombia, Venezuela y otros países americanos, en las arepas, panecillo de maíz que se puede cocinar asado o frito.

Con el maíz se produce la chicha, una bebida alcohólica de origen ancestral entre los nativos americanos.

También se consume la mazorca -choclo- asada.