Saltar la navegación

La milpa de Cristina

En este video vamos a conocer la forma en que trabajan la tierra los tzotziles.

Cristina nos cuenta su experiencia de vida en la milpa, al fondo de su casa.

Transcripción del video

Hola,

me llamo Cristina y les invito a conocer mi MiIpa tras de mi casa y vamos a acompañar a mi papá.

Papá está limpiando las Milpas.

Esto se hace dos veces a la semana no sólo para que crezcan las milpas, sino todo lo que queda en el maizal.

También estos tomates... tomates de cáscara. A estos tomátes de cáscaras le llamamos chillón.

(Inaudible)

Esta es la papa blanca porque tienen la flor blanca. Cuando pongo ya tienen su frutita, se pone como tomatito en flor

Esas son las ciruelas que ya estan rojitas y se pueden comer.

A los pinta lo ponen porque espantan los pájaros, como espantapájaros. Lo hacen en una paja y lo pone en su mano para que se espante el pájaro.

Esto se llama su; les decimos en dialecto.


En la milpa de Cristina

Pregunta

¿Cuántas veces por semana limpiaba o "desmalezaba" el papá de las niñas su milpa?

Respuestas

Una vez.

Dos veces

Retroalimentación

Pregunta

¿Qué se hace con las llamadas "malas hierbas", que no se comen?

Respuestas

Se las quema.

Se utilizan como alimento para los animales.

Retroalimentación

Pregunta

En la segunda milpa que nos muestran las niñas, allí se echaba "herbicida" para no tener que desmalezar. ¿Cuál de las dos milpas producía mejor?

Respuestas

La de las niñas.

La milpa vecina.

Retroalimentación