En este video vamos a conocer la forma en que trabajan la tierra los tzotziles.
Cristina nos cuenta su experiencia de vida en la milpa, al fondo de su casa.
Transcripción del video
Hola,
me llamo Cristina y les invito a conocer mi MiIpa tras de mi casa y vamos a acompañar a mi papá.
Papá está limpiando las Milpas.
Esto se hace dos veces a la semana no sólo para que crezcan las milpas, sino todo lo que queda en el maizal.
También estos tomates... tomates de cáscara. A estos tomátes de cáscaras le llamamos chillón.
(Inaudible)
Esta es la papa blanca porque tienen la flor blanca. Cuando pongo ya tienen su frutita, se pone como tomatito en flor
Esas son las ciruelas que ya estan rojitas y se pueden comer.
A los pinta lo ponen porque espantan los pájaros, como espantapájaros. Lo hacen en una paja y lo pone en su mano para que se espante el pájaro.
Esto se llama su; les decimos en dialecto.