Clasificación

Los azúcares (glúcidos) se clasifican de acuerdo con su comportamiento frente a la hidrólisis (rotura), ya sea esta ácida o enzimática:

  • Los glúcidos que no se hidrolizan se denominan glúcidos simples, osas, o monosacáridos.
  • Los glúcidos que se hidrolizan se denominan: glúcidos complejos.

 

A su vez:

  • Los glúcidos simples, se clasifican de acuerdo con su estructura y luego, según el número de átomos de carbono que poseen.

Entonces, de acuerdo con su estructura en osas:

  • Aldosas (polihidroxialdehídos): aldotriosa, aldotetrosa.... hasta aldohexosa.
  • Cetosas (polihidroxicetonas): cetotriosa... hasta cetohexosa

 

  • Los glúcidos hidrolizables, complejos u holósidos, se clasifican según su comportamiento frente a la hidrólisis y se subdividen en:
  • Holósidos (cuando por hidrólisis dan solo osas) como los disacáridos y los polisacáridos.
  • Heterósidos (cuando dan osas y otros compuestos no glucosídicos) como por ejemplo un glucolípido.