Año Internacional de Fruta y Verduras: Aprendemos en "COCINEROS CHEF" (3 CICLO)

Simulando que somos participantes del programa de COCINERITOS CHEF se plantean propuestas didácticas de diferentes Áreas del conocimiento y pensadas para tercer ciclo.

Si bien, cada propuesta responde a un contenido en particular, seleccionado del Programa (2008) puede ser abordado en otra clase, realizando nuevas conceptualizaciones.

 
 

 

 

ÁREA

de Lenguas/Lectura

CICLO

Tercer ciclo

PROPÓSITOS

Promover la construcción de significados a partir de un artículo de diccionario, fomentando la reflexión sobre la lengua escrita.

CONTENIDOS 

La definición de conceptos en la explicación de temas de estudio.

  • El verbo “ser”

SUGERENCIAS DIDÁCTICAS

Se plantean cuatro actividades más una de proyección donde se guía al niño a reflexionar metalingüísticamente sobre la estructura de la definición.

 


Si se tiene internet se puede vincular con el siguiente O.A

https://rea.ceibal.edu.uy/rea/el-diccionario

 

Página de la RAE donde explica cómo leer un artículo de diccionario.

https://www.rae.es/sites/default/files/Articulos_de_muestra.pdf

FUENTES

https://pixabay.com/es/photos/search/rallador/


https://es.wikipedia.org/wiki/Esp%C3%A1tula#/media/Archivo:Spoon_Spatula.jpg


https://es.wikipedia.org/wiki/Pasapur%C3%A9s#/media/Archivo:Passevite.jpg



https://es.wikipedia.org/wiki/Colador#/media/Archivo:Sieve.jpg


https://es.wikipedia.org/wiki/Espumadera#/media/Archivo:Schaumloeffel.jpg


https://pxhere.com/es/photo/1015454?utm_content=shareClip&utm_medium=referral&utm_source=pxhere

https://get.pxhere.com/photo/hand-number-thinking-finger-symbol-think-human-body-product-help-font-illustration-thinker-strategy-question-organ-icon-problem-cartoon-characters-puzzles-pondering-consider-question-mark-response-punctuation-marks-consider

ation-perplexity-search-engine-open-questions-1403209.jpg

CREADO POR

Mtra. Fiorella Fernández

 

 

ÁREA

del Conocimiento de las Ciencias de la Naturaleza. (Física)

CICLO

Tercer ciclo

PROPÓSITOS

Reconocer situaciones de transferencia de la vida cotidiana en la cocina.

Aproximarnos al concepto de equilibrio térmico.

CONTENIDOS 

La transferencia de energía por calor

El equilibrio térmico.

SUGERENCIAS DIDÁCTICAS

Trabajar con termómetro de laboratorio comprobando temperatura de punto de Ebullición.

Se puede complementar la actividad con el trabajo del ODEA: ¿Equilibrio térmico?

FUENTES CONSULTADAS

https://publicdomainvectors.org/es/vectoriales-gratuitas/Ilustraci%C3%B3n-de-vector-de-cocina-olla-siv-y-guante/34396.html

https://pixabay.com/es/illustrations/term%C3%B3metro-

temperatura-fiebre-icono-5420066/https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Olla_con_agua.gif

Creado por 

Sandra Acevedo.

 

ÁREA

del Conocimiento Social

CICLO

Tercer ciclo

PROPÓSITOS

Diferenciar entre comercio interno y externo.

Profundizar acerca de una de las actividades productivas de nuestro país.

Identificar algunos mercados internacionales en la industria cárnica.

Indagar ideas previas acerca de bloques económicos en la región.

CONTENIDOS 

El comercio en el Uruguay: modelos de distribución y consumo. Balanza comercial.

Comercio internacional.

El mercado internacional y los bloques económicos.

La integración regional: MERCOSUR.

SUGERENCIAS DIDÁCTICAS

Los contenidos han sido seleccionados desde cuarto grado hasta sexto buscando ampliar y profundizar conocimientos.

Se podrían ampliar las actividades utilizando noticias actualizadas, mapas, gráficos y recursos educativos digitales en caso de que los estudiantes tuvieran conexión.

FUENTES 

https://www.inac.uy/innovaportal/v/3104/17/innova.front/uruguay-pais-ganadero


Guía alimentaria para la población uruguaya


REA- Uruguay ganadero: bovinos


DGEIP “Los sabores de mi escuela”



Creado por 

Mtra Verónica Gaínza

 

 

NOMBRE DE LA ACTIVIDAD

Desafío 1

ÁREA

Conocimiento Artístico - Artes Visuales

CICLO

Segundo y Tercer ciclo 

PROPÓSITOS

Acercar al alumno al conocimiento del Bodegón como género artístico 

Abordar el estudio de las armonías cromáticas

Incentivar la observación y la toma de decisiones para el diseño compositivo

Utilizar el lenguaje fotográfico como forma de expresión

CONTENIDOS

Quinto año:La iconicidad en la composición 

La creación de imágenes a través de fotografía.

Sexto año:.La iconicidad y el encuadre.La armonía entre colores

SUGERENCIAS DIDÁCTICAS

El material ofrece un recorrido didáctico que el Docente puede ir abordando a medida que trabaja con el grupo de alumnos. Se sugiere trabajarlo en forma progresiva conforme los estudiantes van logrando los diferentes objetivos y van tomando contacto con el material expuesto.  

FUENTES

AAVINDRAA “Francisco de Zurbarán 063” [imagen] en Wikimedia [https://commons.wikimedia.org/] s.l, 9 de abril de 2012. Disponible en Internet en https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Francisco_de_Zurbar%C3%A1n_063.jpg [Fecha de última consulta abril de 2021]

ARTE DIVIERTE “Cómo dibujar un bodegón - Naturaleza muerta - Pimentón y cebollas”

B3R3NIC3 “Brocoli. Fresco. Los alimentos. Saludable.Vegetales” [imagen] en Pixabay ^www.pixabay.com] s.l, s.f. Disponible en Internet en https://pixabay.com/es/photos/br%C3%B3coli-fresco-los-alimentos-952532/ [Fecha de última consulta abril de 2021]

CENARIUM “Pablo Picasso, 1902-03, La soupe (The soup), oil on canvas, 38.5 x 46.0 cm, Art Gallery of Ontario, Toronto, Canada” [imagen] en Wikipedia [en.wikipedia.org] s.l, 12 de febrero de 2017. Disponible en Internet en https://en.wikipedia.org/wiki/File:Pablo_Picasso,_1902-03,_La_soupe_(The_soup),_oil_on_canvas,_38.5_x_46.0_cm,_Art_Gallery_of_Ontario,_Toronto,_Canada.jpg [Fecha de última consulta abril de 2021]

CRESCI, C “Armonías Cromáticas” [imagen] en Ceibal [rea.ceibal.edu.uy] s.l, junio de 2020. Disponible en Internet en https://rea.ceibal.edu.uy/elp/de-colores-y-armonias-que-sabemos/ficha.html [Fecha de última consulta abril de 2021]

DAHL J “Maler der Grabkammer des Menna 009” [imagen] en Wikimedia [https://commons.wikimedia.org/] s.l, 18 de noviembre de 2007. Disponible en Internet en https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Maler_der_Grabkammer_des_Menna_009.jpg [Fecha de últia consulta abril de 2021]

DECOETZEEBOT “Vincent van Gogh” [imagen] en Wikipedia [https://es.wikipedia.org/] s.l, 1 de octubre de 2012. Disponible en Internet en https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Vincent_van_Gogh_-_Self-Portrait_-_Google_Art_Project.jpg [Fecha de última consulta abril de 2021]

ENLOQUENCE “Pompejanischer Maler um 70 001” [imagen] en Wikimedia [https://commons.wikimedia.org/] s.l, 20 de mayo de 2005. Disponible en Internet en https://en.wikipedia.org/wiki/File:Pompejanischer_Maler_um_70_001.jpg [Fecha de útima consulta abirl de 2021]

ESCARLATI “Bodegón de recipientes (Zurbarán)” [imagen] en Wikimedia [https://commons.wikimedia.org/] s.l, 1 de julio de 2016. Disponible en Internet en https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bodeg%C3%B3n_de_recipientes_(Zurbar%C3%A1n).jpg [Fecha de última consulta abril de 2021]

HAZELWOOD, S “Tres Manzanas Rojas Sobre Superficie De Madera” [imagen] en Pexels [https://www.pexels.com/] s.l, 16 de octubre de 2018. Disponible en Internet en https://www.pexels.com/es-es/foto/tres-manzanas-rojas-sobre-superficie-de-madera-1510392/ [Fecha de última consulta abril 2021]

HIART “Kitchen Still Life attributed to Diego Velázquez” [imagen] en Wikimedia [https://commons.wikimedia.org/] s.l, 10 de enero de 2017. Disponible en Internet en https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kitchen_Still_Life_attributed_to_Diego_Vel%C3%A1zquez.jpg [Fecha de última consulta abril de 2021]

IKERPE “bodegon vegetal¨´[imagen] en flickr [www.flickr.com] s.l, 30 de mayo de 2009. Disponible en Internet en https://www.flickr.com/photos/ikerpe/3578922994/ [Fecha de última consulta abril de 2021]

ISHA “Naturaleza muerta - Severo Rodríguez Etchart” [imagen] en Wikipedia [https://es.wikipedia.org/] s.l, 6 de junio de 2015. Disponible en Internet en https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Naturaleza_muerta_-_Severo_Rodr%C3%ADguez_Etchart.jpg [Fecha de última consulta abril de 2021]

JILLWELLINGTON “Bodegón. Lanzador. Tarro. Frutas.Frutas Frescas” [imagen] en Pixabay [www.pixabay.com] s.l, 24 de setiembre de 2014. Disponible en Internet en https://pixabay.com/es/photos/bodeg%C3%B3n-lanzador-tarro-frutas-562357/ [Fecha de última consulta abril de 2021]

LAFIT 86-COMMONSWIKI “Canestra di frutta (Caravaggio)” [imagen]en Wikimedia [commons.wikimedia.org] s.l, 28 de mayo de 2010. Disponible en Internet en https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Canestra_di_frutta_(Caravaggio).jpg [Fecha de última consulta abril de 2021]

LASTOVIVH “Flor roja” [imagen] en Pexels [www.pexels.com] s.l, 7 de setiembre de 2018. Disponible en Internet en https://www.pexels.com/es-es/foto/flor-roja-1671643/ [Fecha de última consulta abril de 2021]

MATERIALES APRENDE EN CASA “1 Historia del Bodegón” [video] en Youtube [youtube.com] s.l, 19 de enero de 2021. Disponible en Internet en https://www.youtube.com/watch?v=xMDXdNQ-R_g [Fecha de última consulta abril de 2021]

MINACOSIC “Limones. Fruta. Fresco. Organico. Citrico. Dieta” [imagen] en Pixabay [www.pixabay.com] s.l, 15 de octubre de 2015. Disponible en Internet en https://pixabay.com/es/photos/limones-frutas-fresco-org%C3%A1nicos-991076/ [Fecha de última consulta abril de 2021]

MONICORE “Fotografía De Enfoque Superficial De Hojas Verdes” [imagen] en Pexels [https://www.pexels.com/] s.l, 13 de mayo de 2018. Disponible en Internet en https://www.pexels.com/es-es/foto/fotografia-de-enfoque-superficial-de-hojas-verdes-1087898/ [Fecha de última consulta abril de 2021]

NETELO “Paul Cézanne, Still Life With Apples, c. 1890” [imagen] en Wikipedia [es.wikipedia.org] s.l, 3 de febrero de 2018. Disponible en Internet en https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Paul_C%C3%A9zanne,_Still_Life_With_Apples,_c._1890.jpg [Fecha de última consulta abril de 2021]

ORENDONA “Ángulos de la cámara” [imagen] en Wikimedia [https://commons.wikimedia.org/] s.l, 11 de mayo de 2015. Disponible en Internet en https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%C3%81ngulos_de_la_c%C3%A1mara.png [Fecha de última consulta abril de 2021]

OUTISNN “Sánchez Cotán (Bodegón con membrillo, repollo, melón y pepino)” [imagen] en Wikipedia [https://es.wikipedia.org/] s.l, 25 de febrero de 2018. Disponible en Internet en https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:S%C3%A1nchez_Cot%C3%A1n_(Bodeg%C3%B3n_con_membrillo,_repollo,_mel%C3%B3n_y_pepino).jpg [Fecha de última consulta abril de 2021]

RICCI ITALY ART “Como dibujar y pintar un Bodegón con Lapices de color (Muy fácil)” [video] en Youtube [www.youtube.com] s.l, Diciembre de 2020. Disponible en Internet en https://www.youtube.com/watch?v=AgYiMYquYHY [Fecha de última consulta abril de 2021]

STORIES “Ilustración del concepto de resolución de problemas (laberinto) vector gratuito” [imagen] en Freepik [www.freepik.es] s.l, 2020. Disponible en Internet en https://www.freepik.es/vector-gratis/ilustracion-concepto-resolucion-problemas-laberinto_8426453.htm#page=1&query=desaf%C3%ADo&position=16 [Fecha de última consulta abril de 2021]

STARLINE “Fondo de signo de interrogación naranja con espacio de texto vector gratuito” [imagen] en Freepik [www.freepik.es] s.l, 2020. Disponible en Internet en https://www.freepik.es/vector-gratis/fondo-signo-interrogacion-naranja-espacio-texto_10136664.htm#page=1&query=Duda&position=13 [Fecha de última abril de 2021]

S/N “Enciclopedia del arte Fº: El origen de los bodegones o "naturaleza muerta"” [pagina web] en Farenheit Magazine [https://fahrenheitmagazine.com/] s.l, 22 de abril. Disponible en Internet en https://fahrenheitmagazine.com/arte/plasticas/enciclopedia-del-arte-fo-el-origen-de-los-bodegones-o-naturaleza-muerta [Fecha de última consulta abril de 2021]

YANN “Le panier de pommes, par Paul Cézanne” [imagen] en Wikimedia [https://commons.wikimedia.org/] s.l, 29 de abril de 2019. Disponible en Internet en https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Le_panier_de_pommes,_par_Paul_C%C3%A9zanne.jpg [Fecha de útima consulta abril de 2021]

Creado

Carolina Cresci



 

ÁREA

Conocimiento Artístico  (Música)

CICLO

Tercer ciclo

PROPÓSITOS

-Favorecer la experimentación, improvisación y creación sonora y musical mediante instrumentos no convencionales de forma individual y colectiva.

-Vincular la imagen del instrumento con su timbre.  Valorar las expresiones musicales de diferente género, estilo y procedencia. La flauta de zanahorias y la papa sonora son reproducciones de siku y ocarina, instrumentos que pertenecen en América a las culturas indígenas.

CONTENIDOS 

Quinto y Sexto año: Música contemporánea: productores de sonido

SUGERENCIAS DIDÁCTICAS

-Reflexionar sobre la materia como elemento sonoro. Vincular con Física en lo referente a las ondas sonoras y propagación del sonido.

Indagar sobre instrumentos similares construidos con otros materiales. Comparar la sonoridad, altura e intensidad del sonido.

FUENTES CONSULTADAS

Grupo Atrapasons, Capitol 15: https://www.youtube.com/watch?v=T6IZBXNXHWU&list=PLh4a9mmh3sOhAoGb_JJ1oLRLCLHlp9GAm&index=15

CREADO

Beatriz González