Día Internacional de los Bosques 2025: "Bosques y alimentos"

Los bosques, fundamentales para la seguridad alimentaria y nutricional mundial, son esenciales para millones de familias. Ofrecen alimentos clave como frutas, semillas, raíces y carne silvestre, recursos vitales para las comunidades indígenas y rurales.

Sin embargo, su importancia no se limita solo a la alimentación. Los bosques son una fuente crucial de energía, ya que proporcionan madera para cocinar, apoyan la agricultura al ser hogar de polinizadores y contribuyen a la mejora de los suelos, la regulación climática y la preservación de la biodiversidad. Además, las cuencas forestales abastecen de agua dulce a más del 85 % de las principales ciudades del mundo. En tiempos de crisis, los bosques se convierten en un recurso económico y alimentario vital, aportando hasta un 20 % de los ingresos familiares en áreas rurales, lo que asegura dietas saludables.

No obstante, estos ecosistemas están amenazados. Cada año, se pierden 10 millones de hectáreas de bosques debido a la deforestación, y otros 70 millones sufren daños por incendios. Proteger y restaurar los bosques es urgente y esencial, ya que de su conservación depende el bienestar del planeta y de las futuras generaciones.

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