Carrito con chimenea
Actividad con chimenea
Los puestos de “garrapiñeros” son parte del paisaje típico de Montevideo.
Este popular snack consiste en maní preparado con una pasta de azúcar y cacao.
La garrapiñada se elabora con maní, azúcar y esencia de vainilla. Se vende mayoritariamente en los meses de otoño e invierno.
También se preparan almendras garrapiñadas
El origen de esta comida es incierto.
De acuerdo a la Encyclopedia of American Food and Drink los antiguos egipcios ya preservaban las nueces y frutas con miel.
Asimismo, Alan Davidson en Oxford Companion to Food, señala que es un dulce simple y antiguo y se elabora desde hace siglos en muchos países.
Es muy similar a algunos tipos de nueces con miel, como el croquant de Provenza hecho con azúcar, miel y almendras o el croccante italiano con azúcar, manteca y almendras.
Elaboraciones similares con nueces, pistachos, almendras, castañas de cajú o semillas de sésamo son muy populares en el mundo árabe.