"Mi país"
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Los filósofos antiguos, comenzando por Hipócrates, definieron la comida como “res non naturalis” , incluyéndola entre los factores de la vida que no pertenecen al orden natural de las cosas, sino al artificial.
Es decir, perteneciente a la cultura que el hombre mismo construye y gestiona.
La comida es cultura cuando se produce, porque el hombre no utiliza solo lo que se encuentra en la naturaleza (como hacen todas las demás especies animales), sino que ambiciona crear su propia comida, superponiendo la actividad de producción a la de captura.
La comida es cultura cuando se prepara, porque, una vez adquiridos los productos básicos de su alimentación, el hombre los transforma mediante el uso del fuego y una elaborada tecnología que se expresa en la práctica de la cocina.
La comida es cultura cuando se consume, porque el hombre, aun pudiendo comer de todo, o quizá justo por ese motivo, en realidad no come de todo, sino que elige su propia comida con criterios ligados ya sea a la dimensión económica y nutritiva del gesto, ya sea a valores simbólicos de la misma comida.
De este modo, la comida se configura como un elemento decisivo de la identidad humana y como uno de los instrumentos más eficaces para comunicarla.
Contenido basado en: CommodoreAtomCrab3179, "TEMA 3 LA ALIMENTACION La comida es cultura cuando..." s.d., s.l., disponble en Internet en: https://www.coursehero.com/file/9383263/Tema-3 fecha de condulta: 2017