titulo ficha

El butiá: un diamante anaranjado

Recurso REA

Al este de nuestro país, más precisamente en los alrededores de Rocha y Treinta y Tres, se extiende una zona muy particular denominada Palmares.

La palma tiene como fruto el butiá, o también llamados "coquitos", son de forma ovoide, color amarillo
anaranjado, carnosos y comestibles, de sabor agridulce.

A partir del 2024 esta especie de palmera y su fruto han sido declarados de interés nacional, generándose una fecha especial para la  promoción y el apoyo de actividades culturales vinculadas al butiá (butiá odorata) y, especialmente, el desarrollo de productos derivados del butiá.



Datos generales

Propósitos

Los estudiantes indagarán y analizarán información sobre nutrientes para argumentar y tomar decisiones relacionadas a su salud. Investigarán e interrogarán sobre los componentes de los ecosistemas para identificar la diversidad e intervenir sobre el entorno.

Reconocerán en la cartografía convencional la zona de los palmares, identificando límites y zonas del Uruguay y sus características.

Comprenderán el valor que tiene este fruto como materia prima para la producción de algunos emprendimientos locales.


Licencia:

BY-NC-SA

Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Autor:

Verónica Gaínza, Graciela Oyhenard

Formato:

Recurso Educativo Abierto desarrollado en eXeLearning (www.exelearning.org)


Etiquetas